Datenschutz

DATENSCHUTZERKLAERUNG

Anbieter und verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzgesetzes

GolfSyndikat
Hans-Peter Schmid
Asgardstr. 21
81925 Muenchen

Geltungsbereich

Nutzer erhalten mit dieser Datenschutzerklaerung Information ueber die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung ihrer Daten durch den verantwortlichen Anbieter erhoben und verwendet werden.

Den rechtlichen Rahmen fuer den Datenschutz bilden das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

Erfassung allgemeiner Informationen

Mit jedem Zugriff auf dieses Angebot werden durch uns bzw. den Webspace-Provider automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet, sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rueckschluesse auf Ihre Person.

Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben) und die IP-Adresse.

Ohne diese Daten waere es technisch teils nicht moeglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten zwingend notwendig. Darueber hinaus verwenden wir die anonymen Informationen fuer statistische Zwecke. Sie helfen uns bei der Optimierung des Angebots und der Technik. Wir behalten uns zudem das Recht vor, die Log-Files bei Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes nachtraeglich zu kontrollieren.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Definition: Als personenbezogene Daten gelten alle Informationen, anhand derer eine Person eindeutig identifizierbar ist. Es handelt sich somit um Daten, die zu einer Person zurueckverfolgt werden koennen.

Zu diesen personenbezogenen Daten zaehlen der Vorname und der Name, die Telefonnummer sowie die E-Mail-Adresse. Ebenso als personenbezogene Daten gelten Informationen zu Hobbies, Mitgliedschaften und Vorlieben sowie Internetseiten, die aufgerufen wurden.

Diese Daten werden vom Anbieter nur erhoben, genutzt und gegebenenfalls weitergegeben, sofern der Gesetzgeber dies ausdruecklich erlaubt oder aber der Nutzer in die Erhebung, Bearbeitung, Nutzung und Weitergabe der Daten einwilligt.

Registrierung auf unserer Webseite

Registrieren Sie sich auf unserer Webseite, um personalisierte Leistungen in Anspruch zu nehmen, werden personenbezogene Daten erhoben. Dazu zaehlen der Name, die Anschrift sowie die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse als Kontakt- und Kommunikationsdaten.

Die Anmeldung ermoeglicht den Zugriff auf Leistungen und Inhalte, die nur registrierten Nutzern zur Verfuegung stehen. Bei Bedarf haben angemeldete Nutzer die Moeglichkeit, die im Rahmen der Registrierung genannten Daten jederzeit zu aendern oder zu loeschen. Auf Wunsch teilen wir Ihnen selbstverstaendlich mit, welche personenbezogenen Daten erhoben und gespeichert wurden. Darueber hinaus berichtigen oder loeschen wir die Daten auf Anfrage, vorausgesetzt dem Anliegen stehen keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegen. Fuer Rueckfragen sowie ihre Bitte um Korrektur oder Loeschung der Daten nutzen Sie bitte die in dieser Datenschutzerklaerung genannten Kontaktdaten.

Newsletter

Melden Sie sich fuer unseren Newsletter an, verwenden wir die von Ihnen eingegebenen Daten ausschließlich fuer diesen Zweck oder um sie ueber die fuer diesen Dienst oder die Registrierung relevanten Umstaende zu informieren. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter.

Fuer den Empfang des Newsletters bedarf es einer validen (gueltigen) E-Mail-Adresse. Gespeichert werden zudem die IP-Adresse, ueber die Sie sich fuer den Newsletter anmelden und das Datum, an dem Sie den Newsletter bestellen. Diese Daten dienen uns als Nachweis bei Missbrauch, falls eine fremde E-Mail-Adresse fuer den Newsletter angemeldet wird. Um darueber hinaus sicherzustellen, dass eine E-Mail-Adresse nicht missbraeuchlich durch Dritte in unseren Verteiler eingetragen wird, arbeiten wir gesetzeskonform mit dem sogenannten „Double-Opt-In“-Verfahren. Im Rahmen dieses Verfahren werden die Bestellung des Newsletters, der Versand der Bestaetigungsmail und der Erhalt der Anmeldebestaetigung protokolliert.

Sie haben jederzeit die Moeglichkeit, Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, Ihrer E-Mail-Adresse und deren Nutzung fuer den Newsletter-Versand zu widerrufen. Fuer den Widerruf stellen wir Ihnen in jedem Newsletter und auf der Webseite einen Link zur Verfuegung. Sie haben außerdem die Moeglichkeit, uns Ihren Widerrufswunsch ueber die in diesem Dokument genannten Kontaktmoeglichkeiten mitzuteilen.

Kontaktformular

Wenn Sie uns ueber das Onlineformular oder per E-Mail kontaktieren, speichern wir die von Ihnen gemachten Angaben, um Ihre Anfrage beantworten und moegliche Anschlussfragen stellen zu koennen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfuegung gestellt werden, Videos von YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des Nutzers aufgerufen und dargestellt werden koennen, ist die UEbermittlung der IP-Adresse zwingend notwendig. Die Anbieter (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) nehmen also die IP-Adresse des jeweiligen Nutzers wahr.

Auch wenn wir bemueht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse nur benoetigen, um Inhalte ausliefern zu koennen, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-Adresse moeglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang dient in dem Fall unter anderem statistischen Zwecken. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.

Cookies

Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie enthalten Informationen zum Browser, zur IP-Adresse, dem Betriebssystem und zur Internetverbindung. Diese Daten werden von uns nicht an Dritte weitergegeben oder ohne ihre Zustimmung mit personenbezogenen Daten verknuepft.

Cookies erfuellen vor allem zwei Aufgaben. Sie helfen uns, Ihnen die Navigation durch unser Angebot zu erleichtern, und ermoeglichen die korrekte Darstellung der Webseite. Sie werden nicht dazu genutzt, Viren einzuschleusen oder Programme zu starten.

Nutzer haben die Moeglichkeit, unser Angebot auch ohne Cookies aufzurufen. Dazu muessen im Browser die entsprechenden Einstellungen geaendert werden. Informieren Sie sich bitte ueber die Hilfsfunktion Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Wir weisen allerdings darauf hin, dass dadurch einige Funktionen dieser Webseite moeglicherweise beeintraechtigt werden und der Nutzungskomfort eingeschraenkt wird. Die Seiten http://www.aboutads.info/choices/ (USA) und http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ (Europa) erlauben es Ihnen, Online-Anzeigen-Cookies zu verwalten.

Verwendung von Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermoeglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen ueber Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA uebertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europaeischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ueber den Europaeischen Wirtschaftsraum zuvor gekuerzt. Nur in Ausnahmefaellen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA uebertragen und dort gekuerzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports ueber die Webseitenaktivitaeten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenueber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser uebermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengefuehrt. Sie koennen die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht saemtliche Funktionen dieser Webseite vollumfaenglich werden nutzen koennen.

Sie koennen darueber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfuegbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser Add On zur Deaktivierung von Google Analytics.

Naehere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

Google AdWords

Diese Webseite nutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen dessen das Conversion-Tracking. Dabei wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie ueber eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gueltigkeit und dienen nicht der persoenlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Webseite und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, koennen wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhaelt ein anderes Cookie. Cookies koennen somit nicht ueber die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden.

Die mit Hilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu Conversion-Statistiken fuer AdWords-Kunden zu erstellen, die sich fuer Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persoenlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking-Verfahren teilnehmen moechten, koennen Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings ueber ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen leicht deaktivieren. Sie werden dann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen. Mehr hierzu erfahren Sie ueber die Datenschutzbestimmungen von Google unter http://www.google.de/policies/privacy/


Facebook Social Plug-in

Wir binden auf unseren Webseiten Plug-ins des sozialen Netzwerks Facebook (Anschrift: 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA) ein. Sie erkennen die Plug-ins – eine UEbersicht finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/Plug-ins/ – am Like-Button (Gefaellt mir) oder am Logo von Facebook.

Rufen Sie eine unserer Webseiten mit Facebook Plug-in auf, wird eine direkte Verbindung mit Facebook aufgebaut. Auf die Art und den Umfang der Daten, die dabei von Facebook erhoben, gespeichert und verarbeitet werden, haben wir keinen Einfluss. Wir koennen Sie lediglich entsprechend unseres Kenntnisstandes informieren.

Facebook wird ueber das Plug-in informiert, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Angebots aufgerufen haben. Das gilt auch fuer Nutzer, die nicht bei Facebook registriert sind. In dem Fall besteht die Moeglichkeit, dass Facebook die IP-Adresse speichert.

Sind Sie Mitglied bei Facebook und eingeloggt, kann der Aufruf einer Webseite mit Facebook Plug-in Ihrem Nutzerkonto bei Facebook eindeutig zugeordnet werden. Darueber hinaus uebermitteln die Plug-ins alle Interaktionen, wenn Sie zum Beispiel den Like-Button nutzen oder einen Kommentar hinterlassen.

Um zu verhindern, dass Facebook Daten ueber Sie speichert, loggen Sie sich vor dem Besuch unserer Webseiten bitte bei Facebook aus. Sie koennen die Plug-ins darueber hinaus mit Add-ons fuer den Browser blocken (zum Beispiel „Facebook Blocker“).

Informationen zu den Datenschutzbestimmungen, dem Zweck und Umfang der Datenerfassung und Datenverarbeitung sowie den Einstellmoeglichkeiten zum Schutz der Privatsphaere bei Facebook erhalten Sie hier: http://www.facebook.com/privacy/explanation.php.

Google+ Social Plug-in

Wir binden auf unseren Webseiten das Social Plug-in von Google+ (Google plus) ein, zu erkennen am „+1“ Zeichen auf weißem oder farbigem Hintergrund. Zur Verfuegung gestellt wird das Plug-in von Google Inc. (kurz Google, Anschrift: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA).

Beim Aufruf einer Webseite mit Google+ Schaltflaeche wird eine Verbindung zu den Servern von Google aufgebaut. Google uebermittelt dabei den Inhalt der Schaltflaeche und bindet diesen auf der entsprechenden Webseite ein. Gleichzeitig erhaelt Google die Information, welche Seite gerade aufgerufen wurde. Personenbezogene Daten werden nach Aussage von Google erst dann erhoben, wenn auf die Schaltflaeche von Google+ geklickt wird. Fuer Mitglieder von Google+, die eingeloggt sind, gilt: Auch ohne Interaktion speichert und verarbeitet Google zumindest die IP-Adresse. Auf den Umfang der Daten, die in diesem Zusammenhang gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss.
Nutzer von Google+, die in ihren Account eingeloggt sind, koennen unsere Webseiten mit einem Klick auf den „+1“-Button empfehlen. Google speichert in dem Fall nicht nur die IP-Adresse und den Browser, sondern auch den Inhalt, fuer den +1 gegeben wurde, und die Seite. Diese Informationen werden im Profil des Nutzers gespeichert und koennen zusammen mit dem Profilnamen und dem Bild des Nutzers in Google Diensten, zu denen auch die Suchergebnisse zaehlen, eingeblendet werden. Google nutzt die Daten unter anderem, um die eigenen Dienste zu optimieren. Hinweise zu den Datenschutzbestimmungen von Google und den Einstellmoeglichkeiten zum Schutz der Privatsphaere finden Sie hier: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Mitgliedern von Google Plus, die nicht moechten, dass ueber unsere Webseiten Daten von ihnen gesammelt und gespeichert werden, loggen sich vor dem Besuch unseres Angebots bitte aus ihrem Google+ Konto aus.

Datensparsamkeit

Personenbezogene Daten speichern wir gemaeß den Grundsaetzen der Datenvermeidung und Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber her vorgeschrieben wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfaellt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet die Speicherfrist, sperren oder loeschen wir die Daten.

Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Loeschung und Widerspruch

Sie haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich eine Auskunft, ueber die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, anzufordern und/oder eine Berichtigung, Sperrung oder Loeschung zu verlangen. Ausnahmen: Es handelt sich um die vorgeschriebene Datenspeicherung zur Geschaeftsabwicklung oder die Daten unterliegen der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht.

Fuer diese Zwecke kontaktieren Sie bitte unseren Datenschutzbeauftragen (Kontaktdaten: am Ende der Datenschutzerklaerung).

Um eine Datensperre jederzeit beruecksichtigen zu koennen, ist es erforderlich, die Daten fuer Kontrollzwecke in einer Sperrdatei vorzuhalten. Besteht keine gesetzliche Archivierungspflicht, koennen Sie auch die Loeschung der Daten verlangen. Anderenfalls sperren wir die Daten, sofern Sie dies wuenschen.

AEnderung unserer Datenschutzerklaerung

Um zu gewaehrleisten, dass unsere Datenschutzerklaerung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben entspricht, behalten wir uns jederzeit AEnderungen vor. Das gilt auch fuer den Fall, dass die Datenschutzerklaerung aufgrund neuer oder ueberarbeiteter Leistungen, zum Beispiel neuer Serviceleistungen, angepasst werden muss. Die neue Datenschutzerklaerung greift dann bei Ihrem naechsten Besuch auf unserem Angebot.

Quelle: Datenschutz-Konfigurator von mein-datenschutzbeauftragter.de
Mein-Datenschutzbeauftragter.de stellt den Konfigurator fuer die individuelle Nutzung kostenlos zur Verfuegung. Deshalb bitten wir Sie, den Hinweis auf unseren Dienst nicht aus dem Muster zu entfernen. Es ist zudem nicht gestattet, den Konfigurator als Kopie auf der eigenen Homepage einzubinden und/oder das Tool anzubieten.

  • Warenkorb